А судьи кто?

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

А судьи кто?

Сообщение автор Roks73 в Чт 2 Сен 2010 - 17:48

Методика и техника экспертизы собак на выставках. Положения о судьях экспертов и по рабочим качествам. Свои наблюдения о работе судей. Свои "наработки". Интересные истории связанные с судейством. Все что связано с экспертизой и судейством.
avatar
Roks73

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2010-06-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Вт 14 Сен 2010 - 12:51

Да.. экспертиза это такое дело... По разному можно проводить ее. т.е. я хочу сказать не о самой технике и методике экспертизы собак, а о объявлении оценок. В настоящее время, полностью согласен, по окончании экспертизы очень многие эксперты не утруждают себя рассказом о обосновании всех выставленных в ринге оценок представленным на ринг собакам для участников и зрителей выставки. Достаточно "на ушко" сообщить владельцу собаки оценочку и достаточно, а бывает когда участник получает бумагу(диплом, свидетельство и др.) по окончании выставки узнает какая оценка у его собаки... (да-да и такое бывает на наших Российских выставках). Не прибавляет такому вот эксперту ни чести, ни уважения... А ведь владельцами за выставку были деньги уплачены и порой немалые... Не знаю с чем это связанно... наверное если так судья-эксперт делает (не обосновывает выставленные им оценки собакам в ринге, а так-же распределение занятых мест), значит он не знает чего и сказать... и судья-эксперт он(она) только на бумаге.
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Roks73 в Вт 14 Сен 2010 - 15:04

Вот-вот. Еще раз хочу повториться рассказав о работе некоторых судей-экспертов на некоторых выставках, которые я посетил. Как немчариста меня мало интересуют собаки других пород и поэтому всегда подходишь к рингу минут за 5 до начала работы эксперта и слышишь от судьи-эксперта работающего на данном ринге: "немецкая овчарка, кобели на ринг!". Минут через 8-10: "Теперь суки... чего? Сук нет? Простите, у меня две суки на эту выставку записались. Жду еще 2 минуты и ни одну суку на ринг не пущу!!!". Напрашивается вопрос, а где этот человек воспитывался...? Где он учился говорить? А все происходит от того, что в целях экономии средств порой на выставках нет даже громкоговорящей связи. Ведь правильно сказать может каждый: "Внимание! На ринге номер (такой-то) через 5 минут начинается экспертиза собак породы немецкая овчарка такой-то половозрастной группы. Владельцы с собаками такой-то половозрастной группы приглашаются на ринг номер такой-то". А уж про качество судейства я и не говорю, тем более о том, что по завершению экспертизы нужно было подойти к участникам и зрителям, четко и внятно объяснить свою позицию по расстановке собак на ринге и прокомментировать основные моменты в описании каждой собаки представленной в этом ринге. Ведь это интересно не только судье-эксперту... А про номера участников... Сейчас уже на каждой выставке выдают номер участника и что-же... Если судья-эксперт не видит номера или же номера вовсе нет, владелец с собакой на ринг не допускается (это из старого положения о выставках, в новом такого нет, там только два пункта - о присуждении званий и титулов и порядке взымания денежных средств за участие на выставке). А у нас чего сейчас происходит? Слышали наверное тоже нечто подобное: "Эй! Женщина в рыжей кофточке, встаньте за серым свитером".
avatar
Roks73

Сообщения : 51
Дата регистрации : 2010-06-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор rex в Пт 29 Окт 2010 - 20:00

Эт что! Я как-то стажировалась у известного эксперта, так он мне, женщине(!), которую знает всего 10 минут, в официальной обстановке рига сказал:"Х-ые у вас в городе собаки!" Вот это этика эксперта, я понимаю!

rex

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-09-27
Возраст : 59
Откуда : Рязань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор ROMMI в Пт 29 Окт 2010 - 20:18

Если этот эксперт так сказал своему стажёру в ринге, то он просто ЖЛОБ!
avatar
ROMMI
Гуру
Гуру

Сообщения : 3204
Дата регистрации : 2010-07-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Admin в Сб 30 Окт 2010 - 10:15

Обалдеть...!!! Неужели такое бывает??? Точно, обычное хамло, а не эксперт.


Последний раз редактировалось: Admin (Ср 3 Ноя 2010 - 12:58), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Администратор
Администратор

Сообщения : 2091
Дата регистрации : 2010-06-30

http://www.nemovcharka13.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Сб 30 Окт 2010 - 10:35

Да-а-а... уж-ж... Я был в 1980 году на весенней Московской областной выставке собак, где меня "протащили" в ринг немецких(восточноевропейских)овчарок к Анне Николаевне Неуныловой -судье-эксперту всесоюзной категории, судьей-стажером. Поразило скрупулезное ее судейство, подробное описание собаки в слух при владельце и многочисленных зрителях. Именно тогда я впервые услышал комментарии по расстановке собак в ринге сделанные всем владельцам собак и услышанные опять-же и зрителями. Все грамотно и четко. Но... меня поразили, просто "убили" описания собак сделанные А.П. Мазовером, судившим собак на соседнем ринге. По окончании работы нашего ринга (почти 7 часов проводилась экспертиза 55 собак), Анна Николаевна привела меня на ринг Мазовера, что-бы я послушал и чему-нибудь научился. То, что я услышал меня поразило. Расстановка собак была закончена, оценки уже выставлены и Александр Павлович рассказывал участникам и зрителям (как это делают импортные эксперты) почему у собаки такая оценка, место и проводил комментарий с о словесными описаниями собак. Звучало это примерно (примерно!!!) так: " Собака под номером ... имеет хороший вид, достаточно развита и с красивыми, выразительными глазами, жаль, что они имеют разный цвет, но как они смотрят на своего владельца спрашивая, ну почему ты со мной не занимаешься воспитанием и дрессировкой в чем я так-же солидарен с Вашей собакой, могу отметить хороший шерстный покров, видно, что владельцы все-таки любят свою собаку, ухаживают за ней... в остальном указываю на ее не совсем правильного строения голову, где линия морды не параллельна линии лба, отсутствует маска и в наличии мелкая мочка носа, но какие выразительные глаза! Отметил-бы короткую, низко поставленную шею, не выраженную холку, проваленную спину, длинную, ну все таки очень длинную поясницу с коротким крупом из за чего хвостик собаки задирается к верху, ну прямо лайичего типа, но какая шерсть! К сожалению, данная собака не может принимать участие в племенной работе своего клуба по причине полученной ею оценки "удовлетворительно", так как имеются еще и недостатки и пороки в строении конечностей и ее поведения на ринге, а в остальном все хорошо. Ах, какие выразительные глаза....!" После услышанного владельцы собаки остаются довольны, ведь похвалили ее, не назвали уродом и прочими выражениями, как иногда это бывает...! И бегут записываться на курсы дрессировки, где по окончании их увлекаются по серьезному дрессировкой, но уже в спортивной команде и выставки им больше "до смерти" не нужны.
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Вт 1 Фев 2011 - 15:40

Никто не в курсе, кто н.о. будет судить на Евразии? Может по своим каким нибудь каналам...
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Чт 10 Ноя 2011 - 12:37

Выставочный сезон закончен... Кто был на выставках, поделитесь своими впечатлениями...
Может быть было что нибудь непонятное (а может смешное) в работе эксперта. Название выставки, город, данные эксперта можно не указывать (если только в "личке").
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Абудихина Елена в Чт 10 Ноя 2011 - 21:23

Serge61 пишет:Выставочный сезон закончен... Кто был на выставках, поделитесь своими впечатлениями...
Может быть было что нибудь непонятное (а может смешное) в работе эксперта. Название выставки, город, данные эксперта можно не указывать (если только в "личке").
Я в этом сезоне мало была на выставках,график работы сложно подстроить.Побывала в Яхроме,много впечатлений.Запомнилась всепородка,выходим в ринг все хэндлеры габаритные,описание получили хорошее,справедливое,3 собы в ринге,сравниваемся ,видимо бежим очень тяжело,судья говорит девочки медлено,надо быстрее ,динамики не хватает,опять бежим и тут хэндлер впереди меня со словами я больше не могу уходит в угол ринга,мы продолжаем бежать,судья конечно прочла лекцию что немца нужно спортсмену выставлять и всё такое,но я честно отбегала,итог собачке с хэндлером который сдался отдают первое место.,мы вторые.Оказалась собачка одного из активистов клуба,проводящего выставку.
avatar
Абудихина Елена
Гуру
Гуру

Сообщения : 2046
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 41
Откуда : Саранск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Пт 11 Ноя 2011 - 12:30

Я копирую свои слова сказанные мной на "Колючке":

"А у меня был случай в Польше. Привез 3-х собак на выставку, а выставил 6. Попросили. Судья очень известный эксперт-немчарист, судил и в России, лично с ним знаком. Подошли местные ребята, попросили выставить их собак, в разных классах, типа пусть эксперт думает что это мои собаки, там же судьи каталоги выставки не читают... прокатило - вместо постоянных "очень хорошо" все собачки получили "отлично". А если откровенно, то 2 собаки из этих "местных" и на "оч.хор." не тянули..."

"Вообще то много историй рассказать могу... очень много выставлял собак, и не только своих... но вот еще один случай:

Попросили меня владельцы ротвейлера выставить их пса на монопородке ротвейлеров (хотя я и понятия до сих пор не имею как их выставлять, в стойку ставить - просто мне это не интересно...), так как судья-эксперт был ............ (очень известный наш Российский эксперт - так же немчарист, по совместительству "многостаночник"... я с ним в очень хороших отношениях), знаете? Так же прокатило. Из "вечного" хвоста рингов вышли в лидеры и оценочку "исправили"... "


Последний раз редактировалось: Serge61 (Сб 12 Ноя 2011 - 9:50), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Alexandr L в Пт 11 Ноя 2011 - 21:49

Читая такие истории у меня охладевает интерес к выставкам.
avatar
Alexandr L
Гуру
Гуру

Сообщения : 162
Дата регистрации : 2010-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор andrei70 в Пт 11 Ноя 2011 - 23:19

Э-э-э!!!Сань,ты прекращай!Нельзя так судить по нескольким выставкам.Как говорится, "В семье не без урода")))
avatar
andrei70
Гуру
Гуру

Сообщения : 2667
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 47
Откуда : Ковылкино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Сб 12 Ноя 2011 - 9:54

Alexandr L пишет:Читая такие истории у меня охладевает интерес к выставкам.

Правильно!!! Занимайтесь спортивно-прикладным собаководством. Выберете вид который Вам наиболее интересен и... в путь!
Зоотехнические мероприятия (выставки) нужны конечно... но до "одурения" на каждой участвовать конечно не стоит... разок другой, для получения оценки для последующей бонитировки можно...
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор rex в Сб 12 Ноя 2011 - 16:32

[quote="Serge61"]
Alexandr L пишет:Читая такие истории у меня охладевает интерес к выставкам.

Зря. Это интересное и нужное мероприятие, и при условии соблюдения некоторых правил от выставки можно получить истинное удовольствие. Для меня лично это выглядит так:
- никогда не думай" вот здесь я буду первым",
- эксперт тоже человек и тоже ошибается (намеренно или нет - это другой вопрос),
- никогда не иди на выставку, если не готов выслушать отрицательное мнение о своей собаке
- не будь фанатом титулов
- умей признавать свои ошибки
- умей трезво и без зависти оценить собак впереди твоей
- иди под экспертизу того эксперта, мнение которого тебе интересно.


Зоотехнические мероприятия (выставки) нужны конечно...

"Зоотехническим мероприятием" выставка уже давно не является. Помните, раньше был "Победитель выставки" ? А сейчас есть "Победитель шоу". ШОУ, вот что такое выставка. Не выбор того, кто лучше, а выбор того, кто лучше выглядит.

rex

Сообщения : 276
Дата регистрации : 2010-09-27
Возраст : 59
Откуда : Рязань

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор ROMMI в Сб 12 Ноя 2011 - 17:15

Пост rex - ИСТИНА не требующая обсуждения.
avatar
ROMMI
Гуру
Гуру

Сообщения : 3204
Дата регистрации : 2010-07-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Сб 12 Ноя 2011 - 20:28

А я специально указал: "зоотехнические мероприятия (выставки)" - в скобках "выставки", а не написал: "Выставки как зоотехнические мероприятия"...
Все правильно, теперешние выставки давно перестали существовать как этап бонитировки, превратились в своего рода соревнования хендлеров.
К счастью, нас временно исключили из членов WUSV, может быть наши, Российские овчаристы наконец то опомнятся и начнут вести грамотную племенную работу... Без "помощи" судей SV...
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор ROMMI в Сб 12 Ноя 2011 - 20:55

Точно, соревнование хэндлеров! Хорошо если хэндлер сам готовит собаку, которую выставляет. А если это работа с собакой, которую он видит первый раз, то владелец собаки-любимчика должен знать как хэндлер найдёт с ней контакт. Кто в теме, понял о чём я говорю.
avatar
ROMMI
Гуру
Гуру

Сообщения : 3204
Дата регистрации : 2010-07-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Alexandr L в Сб 12 Ноя 2011 - 23:14

А какие судьи- эксперты специализирующиеся по Н/О на Ваш взгляд, уважаемые форумчане, более объективны при оценке собак. Чью оценку Вы считаете наиболее справедливой и максимально привязанной к положениям стандарта породы. Предлагаю обсудить русскоязычных специалистов.
avatar
Alexandr L
Гуру
Гуру

Сообщения : 162
Дата регистрации : 2010-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор andrei70 в Сб 12 Ноя 2011 - 23:23

Отличный вопрос! ;) Есть тема для размышления)))
avatar
andrei70
Гуру
Гуру

Сообщения : 2667
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 47
Откуда : Ковылкино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор ROMMI в Вс 13 Ноя 2011 - 9:36

Несомненно, все судьи субъективисты, потому что они тоже люди, имеющие свои взгляды и предпочтения, трактовку стандарта породы. Эксперт должен, как говорят, "видеть" собаку. Можно знать все постулаты стандарта, но не "видеть". Из русскоязычных могу назвать некоторых ( не всех), на мой взгляд, специалистов-породников: Дулина Галина Ивановна (г. Москва), Гордеев Олег Анатольевич (г. Пенза), Вербицкий Вячеслав Сигизмундович (г. Борисов, Беларусь), Северин Геннадий Евгеньевич (г. Днепропетровск, Украина. Сильный специалист, но может быть ангажирован.Сам тому свидетель.). Хочу подчеркнуть - это эксперты породники,а не многостаночники.
avatar
ROMMI
Гуру
Гуру

Сообщения : 3204
Дата регистрации : 2010-07-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Пн 14 Ноя 2011 - 16:08

Да есть тому пример!
Немного раньше, пока нас не "заполонили" импортные судьи, наши отечественые специалисты очень внимательно и скурпулезно относились к экспертизе и были очень осторожны с выставлением оценок... "семь раз отмерь..." И собачки с оценкой отлично редкостью конечно не было, но совсем не как сейчас.... поголовно с отлично в рингах ходят! А ведь действительно между, например 5-ой и 15-ой собакой о-о-очень большая "пропасть"...
Однажды, в середине 90-х Миша Сорокин в Дмитрове получает от Ирины Львовны оценку собаке "хорошо" (на тот момент полностью согласен с оценкой...), так как дата рождения у Мишиной собаки была "спорная" (в чем ему повезло в тот момент) на следущий день эту собаку записывают в средний класс (накануне выставлялась в младшем...), где судья был приглашен из Эстонии (фамилию эксперта дам только в личку...). Все правильно! Оценка очень хорошо! И никто в ринге ниже не получил... (а то приглашать больше не будут...).
Вот и думайте... на какого судью идти? Правда сейчас и наши тоже "хороши"... правильно REX писала... у нас здесь в какой то теме о судьях...
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Пн 14 Ноя 2011 - 19:14

Еще хочу добавить... Был недавно на моно выставке - много собак... а все какие то разные, нет единого типа породы... А был на всепородной выставке - видел собак ши тцу.... собак много и все они совершенно одинаковые, как их только владельцы различают...
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор andrei70 в Вт 15 Ноя 2011 - 11:44

Может просто ты в немцах больше разбираешься?))))
avatar
andrei70
Гуру
Гуру

Сообщения : 2667
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 47
Откуда : Ковылкино

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Serge61 в Вт 15 Ноя 2011 - 12:13

Может быть и это... но все таки очень большой разброс по росту, костяку... А посмотрите на строение голов...
avatar
Serge61

Сообщения : 6745
Дата регистрации : 2010-07-01
Возраст : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А судьи кто?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения